Balade n°1 : Châteaux, vins et fromage
Tour 1 : Castles, wines and cheese

250 km

Cette balade fait alterner des routes sinueuses en forêt ou en bordure de fleuve, quelques lignes droites mais aussi une courte section de virages en côte.

La balade conduit d’abord au château d’AZAY-LE-RIDEAU qui plonge ses reflets dans les eaux limpides de l’INDRE. Ensuite, c’est à proximité de LANGEAIS que l’itinéraire rejoint la LOIRE. De petites portions du Fleuve permettent encore la circulation d’embarcations modestes. Le joli port fluvial de BRÉHÉMONT en donne un aperçu pittoresque.

Après le château d’USSÉ et la centrale nucléaire de CHINON, la balade traverse des terroirs célèbres pour leurs vins : CHINON puis BOURGUEUIL ainsi que SAUMUR et le vignoble de CHAMPIGNY par lequel l’itinéraire rejoint FONTEVRAUD et son Abbaye Royale. La pause déjeuner de FONTEVRAUD terminée, c’est à l’ÎLE-BOUCHARD, en bordure de la VIENNE, que mène la route.

Vins et châteaux ne sont pas toute la France : c’est SAINTE-MAURE-DE-TOURAINE, ville célèbre pour le fromage au lait de chèvre produit sur son terroir, qui accueillera la halte de l’après-midi.

Enfin, l’itinéraire passe par CHANCEAUX-PRES-LOCHES, village littéraire, avant de rejoindre CHÉDIGNY.

 

This route alternates winding roads in the forest or along the river, a few straight lines but also a short section of hillsides.

The outing takes us firstly to AZAY-LE-RIDEAU castle who’s reflection, we can see in the limpid waters of INDRE river. Then, its’ near LANGEAIS that we join the LOIRE. Short portions of the river still allow the small boats to navigate. The pleasent river port of BRÉHÉMONT gives a picturesque insight.

After the USSÉ castle and the CHINON nuclear power plant, the itinerary goes through an area famous for its wines: CHINON, BOURGUEUIL as well as SAUMUR and the vineyards of CHAMPIGNY, finishing up in FONTEVRAUD with its Royal Abbey. After the lunch break of FONTEVRAUD we head for ÎLE BOUCHARD, on the banks of the VIENNE.

Wines and castles are not the only things in France: it is at SAINTE-MAURE-DE-TOURAINE, a town famous for goat’s milk cheese, where we will have the afternoon break.

Finally, the itinerary continues through CHANCEAUX-PRES-LOCHES, literary village, before ending at CHÉDIGNY.